المقادير:
2 كوب دقيق + ذرة ملح 2ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1/2 فنجان سمن أو زبد 2بيضة
1/2 فنجان لبن فانيليا + خميرة
الطريقة:
1- ينخل الدقيق مع الخميرة ويضاف ذرة الملح.
2- يضاف السمن أو الزبد إلى الدقيق ويقلب بواسطة سكين دون استعمال اليد حتى تختفى السمن تماما.
3- يضاف اللبن والبيض المضاف إليه الفانيليا وتعجن بملعقة خشب أو السكين .
4- تفرد وتشكل حسب الرغبة.
يمكن عمل أصناف عديدة حلوة وحادقة من هذا النوع من الفطير وذلك باستخدام العصاج أو الصلصة البيضاء أو البيض والبسطرمة أو العجوة أو المربى أو الكريم شانتلى.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المقادير :-
ا ك دقيق + ذرة ملح ا ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1/2 ك زبد حوالى كوب ماء للعجين
الطريقة :-
1- ينخل الدقيق والملح والبيكنج بودر
2- توضع الزبد وتقطع قطعا صغيرة بالسكين ثم تفرك بأطراف الأصابع حتى يصير الخليط كفتات الخبز.
3- يعجن الخليط بالسكين أو بالملعقة بإضافة الماء تدريجيا وبسرعة حتى تتكون عجينة يابسة نوعا
4- توضع العجينة على لوح مرشوش بالدقيق وتعجن بخفة ثم تستكمل بسمك 1/2 سم
5- يمكن إضافة ملعقة سكر إذا أريد عمل عمل صنف حلو.
6- طريقة الفرد :- تفرد العجينة بالضغط عليها بالنشابة فى خطوط طولية قصيرة للأمام ثم ترفع بسرعة
وبخفة وتكرر العملية مرارا إلى أن تفرد حسب المطلوب.
7- يرش قليل من الدقيق أثناء الفرد حتى لا تلتصق العجينة باللوح الخاص بالفرد.